2012.03.15 Grande Muralha da China


Hoje fomos a um trecho da Grande Muralha da China perto do vale de Mutianyu, a uma hora e meia de ônibus de Beijing. O outro trecho típico para visitação se chama Badalin, e é muito lotado de turistas.

Resolvemos pegar o tour do hostel, depois de pesquisar bastante, e termos a garantia de que não teríamos de parar em lojinhas mico: acontece que quando fomos ao Cairo tivemos que olhar as pirâmides correndo, para depôs sermos levados para lojas de papiro, de perfume, fábrica de não sei o quê lá… Como as lojas pagam um dinheiro para quem leva turístas para lá, o pessoas acaba empurrando. Tenho ódio disso até hoje, eheh. Por isso, achamos melhor pagar um pouquinho mais e ter a certeza de que não cairíamos em nenhuma viagem estranha, e deu certo!

O trecho do muro foi reconstruído recentemente, a uns 10 anos, e deve ter uns 7km a 14km, eu realmente não me lembro. Mas boa parte tem escadas, e é muito mais cansativo do que eu imaginei. Fomos até o fim da parte restaurada e andamos um pouco sobre o muro que não estava renovado. Um muro desses é feito de argila e areia no centro e tijolos na casca: não dura muito muitos séculos sem receber uma reconstrução a cada duzentos anos, eu acho.

O cenário é bacana: tem umas montanhas de pedras diferentes de qualquer outro lugar. E fiquei imaginando o frio que um sentinela sentia durante um período de guarda em uma destas torres.

Ah, a subida pode ser feita de bondinho e a descida de tobogã. Escolhemos descer de tobogã. Foi bem legal! Eventualmente eu subo o vídeo da descida.

No final comemos um almoço tipicamente chinês: mesa grande com vários pratinhos no centro para serem divididos. Nada picante e nenhum prato com carne de porco ou de boi. Eu comi pra caramba. Foi a primeira vez que comi bem por aqui sem ter ido a um restaurante internacional. Perguntei para o guia: “essa comida é típica de qual região da China?”.

Guia: “Essa comida deve ter tido origem no sul, mas hoje em dia ela é tão difundida que é a comida típica de toda a China.”

Eu: “Então se pode encontrar dessa culinária em qualquer parte da China?”

Guia: “Sim, em qualquer lugar”

Eu: “Não nos restaurantes que eu passei…”

É, eu preciso rever a maneira de escolher os restaurantes de comida local. Ou contratar um chinês que faça isso 🙂

Sobre a Muralha da China
O Grande Muro tem cerca de seis mil kilometros de comprimento. Na verdade não é um único muro, mas sim uma série de fragmentos que foram construídos ao longo do tempo. O objetivo era isolar a China dos povos bárbaros do norte, como os manchus e os mongóis.

A primeira vista eu achava que o muro era um sinal de poder militar, mas na verdade é o contrário, pois a China construía com medo de sofrer invasões de exércitos mais agressivos do norte.

A última dinastia que governou a China atravessou este muro vindo do nordeste: os manchús invadiram Beijing e se instalaram no poder como a dinastia Qing. Para facilitar a administração, mantiveram todo o aparato do Estado chinês: sua estrutura burocrática, seus funcionários públicos, sua língua oficial. Enquanto estiveram no poder os imperadores Qing fizeram questão de manter sua língua, roupas e costumes manchús enquanto identidade étnica da família imperial, mas nunca houve uma tentativa de mudar a língua, os costumes ou a estrutura de Estado da China.

O resultado prático é que a Manchúria passou a fazer parte da China, e continua sendo até hoje uma província. A Mongólia, do poderoso Gengis Khan, foi anexada em um movimento semelhante: depois que o filho do Gengis Khan conseguiu tomar Beijing foi instalada a dinastia Yuan e o mesmo movimento aconteceu: aos poucos a Mongólia se tornou uma província chinesa, e permaneceu assim depois da queda da dinastia Yuan. Só foi recentemente que parte da Mongólia se separou da China, mas uma grande parte dela continua sendo uma província chinesa…

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4 Comments

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  1. 4
    Aline

    Oi Felipe!

    Adorei as informações sobre essa parte da muralha…
    você por acaso lembra o nome da agencia que comprou esse pacote que nao para nas lojinhas?? Rs
    sempre bom ter uma recomendação!

    obrigada!!

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